Natural und Active Cooling - охлаждение тепловыми насосами

Тепловой насос - это не только экологически безопасная система отопления, но и очень универсальная в применении. Потому что в дополнение к своей основной задаче - обеспечить здание теплом, он также может охлаждать его в теплые месяцы. Есть два основных метода охлаждения: пассивное и активное.
 

Пассивное или естественное охлаждение

Пассивное охлаждение („natural cooling“) работает при использовании тепловых насосов, работающих по принципу "рассол-вода" или "вода-вода". У тепловых насосов, работающих по принципу "рассол-вода" тепло через промежуточный теплообменник передается от отопительного контура рассолу и далее отводится в наружный контур (грунт).

У тепловых насосов, работающих по принципу "вода-вода" эту задачу выполняют грунтовые воды. Для охлаждения используется естественная температура окружающей среды. Электроэнергия используется только для питания контроллера и циркуляционного насоса. Компрессор не работает и, следовательно, не потребляет энергию. Это делает «естественное охлаждение» особенно энергоэффективным и экономичным способом охлаждения зданий.

Приятный охлаждающий эффект без шума

При пассивном охлаждении температуру в помещении можно опустить примерно на три градуса Цельсия. Дополнительные затраты на монтаж не высоки, и во время работы не возникает никаких шумов. Пассивное охлаждение возможно, как с горизонтальными коллекторами, так и с вертикальными зондами, но зонды обеспечивают более высокую мощность.

Если владелец установки хочет использовать охлаждение, ему потребуется только так называемый блок NC-Box. Это полностью собранный элемент, который объединяет все необходимые компоненты. Установка специалистом осуществляется быстро и просто.

Гостиная с видом на море символизирует преимущества натурального и активного охлаждения

Комнаты с хорошим температурным режимом "Natural Cooling"

Активное охлаждение тепловым насосом

При активном охлаждении („Active Cooling“) функция теплового насоса просто инвертируется. Для этого холодильный контур переключается внутри или снаружи меняются местами первичный и вторичный контуры. Как и в случае с холодильником, тепловой насос затем активно создает холод. В этом случае, компрессор продолжает работать, и тепловой насос может обеспечить большую холодильную мощность по сравнению с пассивным охлаждением.

Отводимое тепло может быть использовано

Активное охлаждение может быть реализовано с тепловыми насосами "рассол-вода", "вода-вода", а так же "воздух-вода". Подходящими охлаждающими поверхностями являются конвекторы с вентиляторами или термостатированные строительные конструкции, например «теплый пол», «теплый потолок», «теплые стены». Теплоизбытки от помещений можно вернуть в источник тепла или использовать для нагрева горячей воды. По этой причине объединение функций отопления и охлаждения с помощью теплового насоса очень эффективно.